Открываем летнюю веранду ресторана

Тема интеграции веранд в архитектурную ткань городов актуальна не только в столице, но и в других городах. Летние веранды при ресторанах становятся частью городских пространств, а рестораторы все больше стремятся вписаться в эту среду.

Материал популярного блогера Варламова о том, почему Москва лучше Питера, написанный еще в 2015 году, поднял в свое время животрепещущую тему дизайна. Тогда Илья сравнил летнее кафе в Петербурге с самой обыкновенной теплицей. Многие рестораторы тогда задумались о красоте «летников».

Открываем летнюю веранду ресторана

Сегодня мы видим определенные изменения в этом направлении. С каждым новым сезоном рестораторы все больше стараются вписать свои летние площадки в архитектурный контекст, уделить максимум внимания техническим деталям, выделиться визуально. Ограничения по выбору места и внешнего вида площадки прописаны в федеральных и региональных законах, хотя четких требований к дизайну «летников» до сих пор нет.

«В Петербурге летнее кафе не может менять существующее внешнее благоустройство территорий, архитектурные решения фасадов зданий и сооружений, и должно соответствовать масштабным, средовым, стилистическим характеристикам архитектурно-пространственного окружения, — рассказывает Анна Коняева. — Важно отметить, что в границах исторических скверов, бульваров, садов, парков, относящихся к объектам культурного наследия — памятникам садово-паркового искусства, установка кафе не разрешается».

Открываем летнюю веранду кафе

Основная сложность в том, что в каждом городе могут действовать свои «личные» требования к размещению НТО. Так, например, в разных городах России запрещено размещать летние веранды в следующих случаях:

Так, архитекторы требуют сооружать конструкции из высокопрочных материалов в соответствии с пожарными и санитарными требованиями, предъявляемыми к сооружениям, не имеющим заглубленных фундаментов. Требования ГАТИ (Государственной административно-технической инспекции) касаются порядка изменения благоустройства городских территорий. К слову, без разрешения этой инстанции допустим монтаж летней веранды, площадь которой не больше 10 кв. метров, в остальных случаях ордер необходим.

«Заведения, которые не имеют возможности отгородить себе часть тротуара, в некоторых случаях могут забирать себе участок парковочного кармана — такое решение называется парклет. Изначально это иностранное слово означало место отдыха, расположенное на 1–2 парковочных местах и никак не привязанное к ресторанам. На участке кладут технологический настил, расставляют клумбы, столики и скамейки», — рассказывают эксперты r_keeper.

Американская некоммерческая организация University City District (UCD) исследовала социальную значимость парклетов и пришла к выводу, что парклеты объединяют людей, становятся местом встреч, и окружающий бизнес от этого только выигрывает. По данным UCD, владельцы ближайших точек общепита констатировали 20%-ное увеличение продаж в первые две недели после установки парклетов. В России это решение пока еще в новинку, но для некоторых локаций вполне разумно.

Альтернативной летней веранде могут стать французские окна в пол. Такие конструкции имитируют визуальное единение улицы с рестораном. Решение позволяет приблизить посетителей кафе к летней улице, а в случае дождя быстро закрыть окна, придав заведению первоначальный вид. Рестораторы используют подоконники, и даже внешний периметр заведения, расставляя несколько стульев прямо у окон. Гости, сидящие снаружи, смотрятся как витрина и создают ресторану привлекательный вид. Однако если перестараться и, к примеру, вместо двух стульев поставить четыре, да еще добавить к ним зелень в кадках, тротуар вовсе окажется перекрытым, что может не понравиться пешеходам.

Даже если ресторан сделал все правильно и получил документы на размещение летней веранды, работать над улучшениями не помешает никогда. И лучший способ получить ответ — это задать вопрос публике. По данным исследования на эту тему отраслевого издания «Ресторанные ведомости», самым важным пунктом при выборе «летника» гости назвали комфортный климат, возможность укрыться от палящего солнца или дождя. Близости к шумной магистрали опрошенные предпочли тишину и покой: никто не хочет дышать выхлопными газами и слушать громкую музыку, на веранду приходят расслабиться и наслаждаться прекрасными видами под приятный музыкальный фон. А значит, рестораторам и владельцам нужно подумать о надежных тентах, ветрозащите, тепловых пушках и звуковом сопровождении.