Как сэкономить на онлайн-кассе

Чего ждать по онлайн-кассам в 2018 году? Читайте материал с советами, как работать с онлайн-кассами с наименьшими потерями денег и нервов. Как выбрать аппарат, получить за покупку вычет и не ошибиться с кассовым софтом.

Смелый законопроект по онлайн-кассам

На днях всех шокировала новость по новый проект по изменению закона № 54-ФЗ. Если вкратце, то при безналичных выплатах надо будет применять ККТ. Поправки заставят не только применять ККТ при получении безналичного платежа от физлица, но еще и обяжут применять кассовую технику при выплатах. И при зарплате на карту тоже.

Этот законопроект, скорее всего, примут. Его разработчики — группа депутатов во главе с Андреем Макаровым (председателем Комитета по бюджету и налогам).

Кто в итоге получил отсрочку

Один из самых частых вопросов, который задают у нас на форуме и в комментариях на сайте: должен ли в 2018-м году ИП применять онлайн-кассу. Об отсрочке заговорили еще летом. Ее обещал Президент.

Отсрочку в итоге действительно дали.

До 1 июля 2019 года могут не применять ККТ:

Как предпринимателям сэкономить на покупке онлайн-касс

Сделайте три продуманных шага:

Давайте по пунктам.

Шаг 1. Выбираем «железо»

Сейчас в реестре ФНС России 112 моделей ККТ.

Как выбрать из них нужную вам?

Есть несколько важных критериев:

Шаг 2. Получаем вычет за онлайн-ККТ

С 1 января 2018 года предприниматели смогут получить налоговый вычет на покупку онлайн-ККТ.

Вычет — 18 000 руб. за приобретение кассы. В них входят затраты на покупку кассы, фискального накопителя, необходимого ПО, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (например, услуг по настройке ККТ).

Условия:

Шаг 3. Выбираем программу для онлайн-кассы

А как выбрать правильный софт?

Вот самые важные моменты:

Какой функционал программы для онлайн-кассы — передовой и действительно нужный:

Отлично, если в софте реализованы функции по продажам со свободной ценой, смешанные и отложенные чеки, работа с заказами, избранным и весовым товаром.

Недорого софта на рынке немало. Важно понимать, что именно предлагают.

Просто дешево купить — мало. Надо, чтобы после покупки поставщик софта предоставлял адекватную техподдержку.

И еще. Кто-то техподдержку предлагает за отдельную плату или только с 9 до 18-ти. Есть варианты, когда за 500 руб. в месяц можно получить не только софт, но и круглосуточную техподдержку.

Сбои в работе онлайн-касс

Нельзя обойти тему массового сбоя в работе онлайн-касс. 20 декабря в стране произошел массовый сбой в работе онлайн-касс. Начали отключаться фискальные регистраторы при полностью исправном оборудовании.

Неполадку быстро ликвидировали. А налоговики в тот же день экстренно выпустили разъяснение:

«В таких обстоятельствах пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности, так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет».

Мы выпустили памятку, как действовать при сбое

До того, как налоговики выступили с этим заявлением, владельцы касс успели изрядно попаниковать. Вот почему так важно иметь нормальную техподдержку.

«Мы уверены в том, что от таких ситуаций сегодня, к сожалению, не застрахован никто. Техника и программное обеспечение могут дать сбой по разным причинам. И очень важно то, как быстро проблемы можно устранить. Чтобы минимизировать негативные последствия от подобных форс-мажоров, уделите внимание тому, как работает техподдержка компании, в которой вы купили и обслуживаете кассовую технику. То, насколько быстро специалисты устранят сбой в системе, отразится на объемах ваших убытков. Поэтому внимательно обсудите с поставщиком стоимость поддержки, быстроту обработки самой жалобы и сроки устранения неполадок».

И никак не защититься от сбоев?

Полностью от неполадок не застрахован никто. Но если выбрать правильный софт, можно себя обезопасить.

«При сбое те, кто торговал без выдачи чека, вряд ли смогут восстановить историю продаж, так как чеки не регистрировались и не печатались из-за ошибки фискального регистратора. При этом даже после разъяснения ФНС, разрешившего торговлю без выдачи чеков, во многих сетях покупатели не смогли расплатиться при помощи пластиковых карт. Дело в том, что большая часть кассового ПО блокирует проведение безналичных платежей, если не напечатан чек».