ФНС с 1 августа открыл доступ к данным, относившимся к налоговой тайне

Федеральная налоговая служба «ФНС» с 1 августа начала публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне. Нововведения в основном коснутся малого и среднего бизнеса.

Через специальный сервис на сайте ФНС — «Прозрачный бизнес» — каждый предприниматель сможет проверить, не являются ли его партнеры «однодневками» и не пользуются ли серыми схемами для ухода от уплаты налогов.

В частности, налоговики откроют сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включенных в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам.

Публикация данных будет происходить поэтапно: позже ФНС начнет раскрывать данные о задолженностях и штрафах компаний, о суммах уплаченных налогов и о налоговых правонарушениях, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности.

Размещать на сайте ФНС информацию о налогоплательщиках, которая из-за изменений Налогового кодекса перестала относиться к налоговой тайне, планировали еще год назад. Однако срок раскрытия этих данных решили отложить из-за многочисленных обращений представителей бизнеса.

Весь «Прозрачный бизнес» на налог.ру