ФГИС «Меркурий» - это важно знать каждой организации!

С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме, в том числе с гашением электронного ветеринарного сертификата конечным получателем (торгующей организацией).

Электронная ветеринарная сертификация – оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием единой централизованной государственной информационной системы.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 г. №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 07.11.2016 года №1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» утверждены «Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является оператором информационной системы – ФГИС «Ветис», осуществляет деятельность по ее созданию, развитию и эксплуатации, в том числе автоматизированный сбор, хранение, обработку, обобщение информации, содержащейся в ее базах данных, а также предоставление этой информации заинтересованным лицам.

ФГИС «Меркурий» - одна из основных специализированных информационных систем, из которых состоит «Государственная информационная система в сфере ветеринарии» Ветис», над созданием которой с 2005 года работает Россельхознадзор.

Основное её назначение - электронная сертификация поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживание пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Цели создания - сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса:

Пользователи ФГИС «Меркурий»

Система предназначена для использования сотрудниками:

  1. Хозяйствующих субъектов (ХС);
  2. Ветеринарных управлений субъектов РФ (ВУ);
  3. Станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ);
  4. Центрального аппарата Россельхознадзора (ЦА);
  5. Территориальных управлений Россельхознадзора (ТУ);
  6. Складов временного хранения (СВХ);
  7. Зон таможенного контроля (ЗТК).

Правовой статус введения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) подкреплен следующими документами:

  1. Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1.
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 №243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ РФ "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  3. Приказы Минсельхоза России от 18.12.2015 №648, № 647, № 646 Об определении перечней подконтрольной продукции, на которую имеют право проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов ветеринарные специалисты, а также участники оборота подконтрольной продукции.
  4. Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ВСД, порядка оформления ВСД в электронном виде и порядка оформления ВСД на бумажных носителях».
  5. Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 №1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».
  6. Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 №1145 «Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии».
  7. Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №212 «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации».

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 №648 утвержден Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». С 01.01.2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме и на следующие подконтрольные товары:

Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения по всей цепи: от производства и перемещения до точки реализации и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. Добавим, что ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели.

При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на неё должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) осуществляется при:

ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня.

Оформление ВСД могут осуществлять:

  1. Уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы - на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России №648 от 18.12.2015;
  2. Аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы - на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России №647 от 18.12.2015;
  3. Уполномоченные лица организаций и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров - на товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России № 646 от 18.12.2015.

Основные особенности реализации ФГИС «Меркурий»:

  1. Система реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к интернету.
  2. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера). Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте.
  3. Для входа пользователь должен набрать в адресной строке браузера адрес системы и ввести реквизиты доступа, выданные при регистрации в системе.

В связи с вступлением в силу Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», изменен порядок регистрации пользователей и предоставления им прав доступа к функциям ФГИС «ВетИС».

Все участники оборота продукции, сопровождаемой электронными ветеринарными сертификатами, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, которые занимаются реализацией и потреблением подконтрольных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору товаров, должны зарегистрироваться и получить доступ к системе «Меркурий». Данная регистрация и доступ субъектом малого и среднего предпринимательства предоставляются на бесплатной основе.

Для удобства мы рекомендуем хозяйствующим субъектам следующий подход по организации работы по получению доступа к ФГИС и дальнейшего ее использования.

Вы можете найти всю необходимую информацию об Автоматизированной системе Меркурий, в том числе о получении доступа. Для получения доступа к системе необходимо заполнить шаблон заявления на сайте: http://help.vetrf.ru/wiki/. Для доступа к подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес — mercury.vetrf.ru/hs.

На примере шаблона заявления на предоставление доступа для индивидуальных предпринимателей рассмотрим обязательные графы для заполнения:

Для юридических лиц обязательные графы для заполнения:

В Приложение №1 - Перечень подконтрольных объектов (зона обслуживания) необходимо расписать все поднадзорные объекты хозяйствующего субъекта.

Хозяйствующий субъект – участник хозяйственной деятельности (юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель), зарегистрированный в системе согласно ЕГРЮЛ (https://egrul.nalog.ru);

Поднадзорный объект – площадка, место, где хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность (сооружение, здание, или участок местности, например, охотохозяйство, ферма, завод, магазин и т.д.).

Один поднадзорный объект (расположенный по одному адресу ) может быть использован несколькими различными хозяйствующими субъектами, которые совместно эксплуатируют объект на разных условиях: (кто-то является учредителем, кто-то – дочерним предприятием).

Один хозяйствующий субъект может использовать несколько объектов, которые находятся в его владении или пользовании.

Для заполнения Приложения 2 – Перечень регистрируемых лиц, необходимо определить уполномоченных лиц организации, которым будет предоставлено право администрировать список пользователей организации (регистрировать других пользователей), если считаете это необходимым.

Заявка должна содержать следующие сведения:

  1. Фамилию Имя Отчество (полностью, обязательно);
  2. гражданство (обязательно);
  3. сведения о документе, удостоверяющем личность (обязательно);
  4. СНИЛС (обязательно);
  5. адрес электронной почты (обязательно) - адрес личной электронной почты регистрируемых лиц;
  6. номер рабочего телефона (обязательно);
  7. данные документа, подтверждающего наличие у лица ветеринарного образования (при наличии);
  8. должность (обязательно);
  9. номер мобильного телефона (по желанию, с учетом того, что лицам, не представившим свой номер, будет не доступна опция двойного подтверждения личности);
  10. права доступа в ФГИС (Администратор ХС и, при необходимости, другие роли во ФГИС для хозяйствующих субъектов: Авторизованный заявитель, Аттестованный специалист, Уполномоченное лицо, Гашение ВСД, Оформление возвратных ВСД, Сертификация уловов ВБР, Оформление ВСД на производственную партию, Оформление ВСД на сырое молоко).

По всем техническим вопросам, связанным с работой системой «Меркурий», вы можете обращаться по следующему адресу: mercury@fsvps.ru.

В результате рассмотрения специалистами Управления заявлений на получение доступа к системе Меркурий, выявляются следующие основные нарушения:

Кроме того, имеются нарушения при заполнении Приложений 1, 2. Так, в приложении 1 - Перечень подконтрольных объектов (зона обслуживания) имеются факты не указания всех поднадзорных объектов хозяйствующего субъекта. В Приложении 2 - Перечень регистрируемых лиц, в заявке не указываются:

  1. Сведения о документе, удостоверяющем личность (обязательно);
  2. СНИЛС (обязательно);
  3. Очень часто указывается один адрес электронной почты на регистрируемых лиц. Необходимо указывать для каждого пользователя свой адрес почты.

Стоит отметить, что при наличии приведенных нарушений Управление не имеет возможности отправить заявку в систему Меркурий.

Настоятельно рекомендуем всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупкой) продукции животного происхождения, получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий».

Для того чтобы предупредить ограничение поставок животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, занимающихся оборотом сельхозпродукции, должны предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, учётную систему предприятия интегрировать с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз.

Ожидаемые результаты внедрения электронной сертификации