Даже крупные поставщики не успевают на «Меркурий»

Как сообщили X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), половина их поставщиков не готовы с 1 июля начать работать в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Изначально «Меркурий» должен был стать обязательным с первого января, однако в Минсельхозе сочли, что регионы не успеют осуществить переход на электронный формат в указанный срок, и введение системы было отложено на полгода. Но, как оказалось, многие поставщики сетей, в том числе и федеральные, пока не провели тестирование и не адаптировали свои бизнес-процессы для работы с системой сертификации, что ставит под угрозу поставки продуктов с 1 июля.

С этого дня обязательной станет электронная ветеринарная сертификация таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных, молочные продукты, сыры, рыбная гастрономия и консервы, полуфабрикаты, детское питание с компонентами животного происхождения. Таким образом, под воздействие «Меркурия» попадают и пивные магазины, где продаются разнообразные рыбные, мясные, сырные закуски.