Барьер для пивных магазинов - система «Меркурий»

Всем оптовым и розничным пивным магазинам, продающим рыбные, мясные и прочие товары в качестве сопутствующих, необходимо зарегистрироваться в системе «Меркурий». Это требуется для осуществления хозяйственной деятельности и обеспечения легитимности производимой продукции предпринимателям и организациям. Сертификация в электронном виде осуществляется с помощью ФГИС «Меркурий».

Суть "Меркурия" и штрафы

С 1 июля все ветеринарные документы необходимо оформлять в электронном виде через «Меркурий». Это касается и владельцев ИП с пивной продукцией, занимающихся продажей сопутствующих товаров, к примеру, рыбы. Ветеринарные сопроводительные документы нужно «погасить» в системе, практически как в ЕГАИС, но для подконтрольных товаров — мясных, молочных, рыбных и т.д.

Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Нововведение касается оптовых и розничных магазинов, производителей, переработчиков, торговых сетей и перевозчиков, связанных с ветеринарной продукцией. До 1 июля 2018 года необходимо пройти регистрацию во ФГИС и получить пароль, логин, личный электронный кабинет и адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора.

Для тех, кто своевременно не подключится к системе «Меркурий», предусмотрены штрафы:

В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Регистрация в "Меркурий"

Согласно Приказу МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 регистрация в системе «Меркурий» индивидуальный предприниматель может получить доступ двумя способами.

ИП может направить заявку в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений Россельхознадзора или отдать заявку лично в одном из территориальных управлений Россельхознадзора. Для ускорения этого процесса рекомендуем обращаться в территориальное управление Россельхознадзора своего субъекта РФ.

ИП могут зарегистрироваться, направив заявку в форме электронного документа, подписанного индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru

Для того чтобы электронный документ считался подписанным, необходимо выполнение одного из следующих условий:

Обучение системе «Меркурий»

Помимо всего прочего, создатели «Меркурия» рекомендуют пройти обучение порядку работы системы: оформление процессов приемки, работа с записями журнала, оформление актов несоответствия, оформление инвентаризации, отгрузки продукции и т.д. Основная задача последующего обучения – решить вопросы, возникшие после самостоятельного изучения материала.

Для упрощения бюрократического порядка зарегистрироваться в системе и пройти обучение можно в компании «Юпитер 24» — специалисты компании подготовят необходимый пакет документов, заполняют заявку на подключение к системе, помогут подписать ее электронной подписью организации, а также отправят ее в Россельхознадзор. По прошествии 5 дней на почту клиенту придет письмо с данными для входа в систему. Когда логин и пароль будут получены, сотрудники «Юпитер 24» проведут часовое обучение работе в программе. На данный момент стоимость данной услуги составляет 3 000 рублей.


Кирилл Филиппов, руководитель отдела маркетинга ООО «Юпитер 24»:

ФГИС «Меркурий» создана для электронной сертификации подконтрольных товаров, отслеживания пути их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. С 1 июля 2018 года все сопроводительные электронные документы будут оформляться только в электронном виде, если кто-либо не будет к этому времени подключен к системе — отгрузка продукции в их адреса производиться не будет. Наша компания оказывает необходимую консультативную и практическую помощь в регистрации и освоению навыков использования системы "Меркурий" в повседневной деятельности компании, с соблюдением всех требований и законодательных норм.