Регистрация в ФГИС «Меркурий» - кому, как и зачем?

В конце 2016 года были утверждены новые Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 установил, что оформлять ВСД необходимо в электронном виде с помощью Федеральной государственной информационной системы – ФГИС «Меркурий». Зарегистрироваться и начать работу с ней нужно уже в 2018 году. Разберемся конкретно: кому, как и зачем необходимо это делать.

Изменения коснулись всех

С 1 января 2018 года все грузы, которые контролируются Госветнадзором, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий». Поэтому если ваш бизнес связан с каким-либо периодом жизненного цикла таких грузов: от сырья до готового продукта на полке магазина, вам придется менять привычный уклад работы.

Для кого обязательна сертификация:

И что, кто-то переходит?

По данным Россельхознадзора «динамика внедрения электронной ветеринарной сертификации стабильно позитивна». Оформление электронных ВСД уже походит в 23 регионах России, только за август было оформлено 100 000 электронный ВСД и это количество продолжит расти.

Электронные ВСД уже оформляют: Алтайский край, Московская область, Белгородская область, Хабаровский край, Чувашская Республика, Мурманская область, Воронежская область, Кемеровская область, Архангельская область, Костромская область, Свердловская область, Пермский край, Красноярский край, Ярославская область, Удмуртская Республика, Нижегородская область, Вологодская область, Кировская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Челябинская область.

Как работает ФГИС «Меркурий»

«Меркурий» доступен пользователю в виде веб-приложения. Это значит, что подключиться к нему можно в любое время и из любой точки мира при наличии доступа в Интернет. Подключение происходит через любой браузер: Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и пр.

Сама система надежно защищена и располагается на специальном сервере, который обрабатывает данные, отправленные пользователями, и отправляет ответы. Если центральный сервер будет отключен от питания (выключат свет, например), ему на замену придет резервный сервер, который расположен в территориально удаленном месте. Он полностью заменит центральный сервер, поэтому остановок и сбоев в работе с ФГИС «Меркурий» быть не должно.

Зачем нам все это нужно?

«Меркурий» создан для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Преимущества использования для вас:

Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Какие проблемы, могут возникнуть при переходе:

Как избежать проблем перехода на ФГИС «Меркурий» и ощутить только преимущества?

На рынке уже появилось несколько решений для автоматизации работы с ФГИС «Меркурий». Они позволяют автоматизировать работу пользователя и:

Не хотите самостоятельно разбираться в вопросе? Тогда спросите у нас! Проведем бесплатную консультацию по телефону (846) 202-49-09.

Что еще почитать?

Собрали все законодательные акты, в которых отражен процесс перехода на ФГИС «Меркурий» для вас. Не нужно искать больше – все здесь: