Как получить квалифицированную электронную подпись (КЭП)

Для пользования онлайн-кассой у владельца бизнеса должна иметься усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Но для чего она нужна? Какой она должна быть? Как ее получить и задействовать на практике?

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это компьютерный алгоритм, посредством которого заверяется целостность и юридическая принадлежность (конкретному автору или владельцу) различных электронных документов (форм, файлов).

Виды ЭЦП и их отличия

ЭЦП может быть:

Изучим их подробнее.

Простая ЭЦП

Данная цифровая подпись характеризуется самым простым механизмом удостоверения целостности и подлинности электронных документов — с помощью пароля, известного (как предполагается) только тому человеку, который соответствующие документы отправляет тому или иному адресату.

На практике данный пароль может вводиться в e-mail-аккаунте (если документ отправляется через него) или, к примеру, в Skype-аккаунте.

Сообщение через e-mail или Skype — это документ, который заверен простой электронной подписью.

В официальных правоотношениях юридическая сила простой ЭЦП, как правило, является наименьшей. Оно и понятно: пароль от электронного ящика человека может узнать кто-то другой и отправить документы за него.

Однако, если стороны правоотношений договорились о том, что документы, передаваемые, к примеру, через определенный электронный ящик, имеют полноценную юридическую силу, и закрепили данную договоренность в установленном порядке — то, безусловно, в этом случае e-mail сообщения будут носить официальный характер.

Но это довольно редкий сценарий в силу относительно невысокой надежности рассматриваемой ЭЦП.

Вместе с тем, более предпочтительным может быть применение следующей разновидности электронной подписи.

Усиленная ЭЦП

Предполагает задействование надежного криптографического механизма аутентификации автора или владельца передаваемых электронных документов, а также подтверждения целостности данных документов.

Как правило, для этого используются электронные ключи, записанные на eToken или иной аналогичный носитель.

Подписаться за человека с помощью усиленной ЭЦП можно, только если использовать принадлежащий ему eToken. Сделать его копию крайне сложно, подделать криптографический алгоритм, подтверждающий авторство и целостность электронных документов — тоже.

Усиленная ЭЦП может в соответствии с договоренностями, заключаемыми между участниками различных правоотношений, иметь полноценную юридическую силу. Однако, в соответствии с законодательством РФ данной характеристикой по умолчанию будет обладать только квалифицированная ЭЦП. Изучим ее специфику.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

С технологической точки зрения КЭП может быть полным аналогом «обычной» усиленной ЭЦП. Однако, она должна обладать характеристиками, которые позволяют компетентным государственным органам признать ее настолько технологичной, чтобы документы, подписанные данной ЭЦП, имели полную юридическую силу.

Если та или иная IT-компания имеет возможность выпускать усиленные ЭЦП, удовлетворяющие критериям технологичности, что определены государственными органами, то она может получить статус удостоверяющего центра — учреждения, которое выпускает усиленные квалифицированные ЭЦП под заказ. Например — для организаций и ИП, которые направляют налоговую и иную отчетность через интернет, используют онлайн-кассы и т.д.

Стоит отметить, что универсальной, удостоверяющей авторство и целостность электронных документов во всех правоотношениях (по аналогии с печатью организации, а также подписью ее генерального директора — на обычных документах), законодательством РФ пока что не предусмотрено. Для каждой группы правоотношений необходимо оформлять отдельную усиленную ЭЦП.

Рассмотрим то, к какой группе правоотношений относится применение онлайн-касс, а также то, какую, соответственно, ЭЦП нужно оформлять для участия в данных правоотношениях.

Какая ЭЦП нужна для онлайн-касс

Применение онлайн-касс — это правоотношение с участием:

При этом, оператор фискальных данных (ОФД) — это организация, которая в обязательном порядке выполняет посреднические функции во взаимодействии продавца и ФНС: получая от продавца фискальные данные (сведения о платежах и, соответственно, о выручке торговой точки), она обрабатывает их и передает в установленном порядке налоговикам.

Электронная подпись в рамках данных правоотношений нужна продавцу для того, чтобы:

Российский законодатель в определенном смысле пошел навстречу налогоплательщикам, и разрешил продавцам использовать в рассматриваемых правоотношениях одну ЭЦП — ту, что применяется для налоговой отчетности в ФНС.

Таким образом, если у магазина уже есть ЭЦП для передачи в ФНС различных деклараций, то вторую — для онлайн-кассы, получать не нужно.

Важный нюанс: в рамках применения онлайн-касс нельзя использовать электронную подпись, предназначенную для ЕГАИС — государственной системы мониторинга оборота алкогольной продукции.

Собственно, ЕГАИС и онлайн-кассы имеют разное предназначение. С юридической и технологической точки зрения у них нет ничего общего (несмотря на то, что один и тот же продукт — например, пиво, может быть одновременно объектом контроля как через интерфейс онлайн-касс, так и через каналы ЕГАИС).

Изучим теперь ряд практических нюансов работы с ЭЦП для онлайн-касс — характеризующих ее оформление и применение.

Как получить КЭП для онлайн-кассы

Как мы уже отметили выше, для реализации правоотношений, в рамках которых применяются онлайн-кассы, магазин может использовать имеющуюся электронную подпись для налоговой отчетности. Главное — чтобы ее сертификат действовал.

Если данная подпись не оформлена, то ее можно получить, обратившись практически в любой из удостоверяющих центров (их работа в одинаковой степени легитимна). Вопрос — в цене (но и она, как правило, не слишком различается при рассмотрении предложений от разных удостоверяющих центров).

После того, как КЭП для онлайн-кассы будет готова, нужно будет задействовать ее на практике. Изучим то, каким образом это нужно делать.

Как использовать электронную подпись для ККТ

Как мы отметили выше, ЭЦП для онлайн-касс нужна для того, чтобы отправлять данные в ФНС или же в адрес ОФД.

При этом, первым адресатом в данном случае будет именно налоговая служба. Это обусловлено тем, что необходимое условие использования онлайн-касс — регистрация соответствующих аппаратов в ФНС. Для того, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу у налоговиков, нужно:

Зайти на сайт налоговой службы — nalog.ru, затем выбрать пункт «Личный кабинет», после — «Учет ККТ». Выбрать «Зарегистрировать ККТ», затем — «заполнить параметры вручную».

В открывшемся окне указать:

Далее нужно выбрать «Подписать и отправить».

Следующий шаг — отслеживание статуса отправленного заявления через страницу «Информация о документах». Нужно дождаться, когда в столбце «Состояние» появится запись «Присвоен регистрационный номер».

После этого нужно завершить регистрацию онлайн-кассы в ФНС посредством:

Указанные действия налогоплательщика будут удостоверены с помощью имеющейся ЭЦП для налоговой отчетности. Следующая задача — использовать данную ЭЦП для регистрации онлайн-кассы в интерфейсах ОФД.

Прежде всего, зарегистрироваться в системе в качестве клиента ОФД.

После регистрации необходимо войти в «Личный кабинет», чтобы сделать это, потребуется ключ электронной подписи — подойдет тот, что уже оформлен для электронной отчетности.

Используя онлайновые интерфейсы нужно будет указать следующие сведения:

Далее — завершаем регистрацию, нажав на «Подключить кассу». Теперь девайс можно использовать в расчетах в соответствии с законодательством.