Автоматизация ресторана: iiko, r_keeper, 1С:Ресторан

Необходимость автоматизации ресторана очевидна. С ее помощью процесс управления будет более эффективен, обслуживание посетителей лучше, а злоупотребления со стороны персонала (включая воровство) полностью ликвидированы. К сожалению, решение данных проблем стало возможно совсем недавно. Появление на рынке специальных программ, их постоянное усовершенствование значительно упрощает контроль над работой предприятий общественного питания.

Еще каких-то пять лет назад автоматизацию воспринимали как способ сокращения времени на написание счетов. Сегодня все ее преимущества оценены владельцами ресторанов по достоинству. Определилась главная цель — быстрое предоставление информации, которая необходима для принятия решений в вопросах управления и анализа ресурсов предприятия. Лучше, если система будет установлена на стадии проектирования ресторана. И конечно, перед тем, как запустить ее в работу, стоит провести обучение персонала.

Успешное функционирование ресторана возможно, если ресторатор владеет определенной информацией:

Конечно, данный список можно продолжать до бесконечности. Контролировать такое количество параметров вручную не возможно. Здесь и нужна автоматизация. Сегодня на рынке представлено много специальных программ, но есть те, которые за долгие годы работы заслужили уважение и популярность в ресторанном бизнесе. Рассмотрим их более подробно.

r_keeper

Многие считает эту программу мощным инструментом, который позволяет осуществлять тотальный контроль зала, учитывать рабочее время, движение товара. С ее помощью можно с легкостью управлять маленьким кафе и сетью ресторанов. Ведь решение основных задач не представляет никакой проблемы:

r_keeper — достойный конкурент зарубежным аналогам. С ее помощью персонал получил возможность работать с переносными устройствами, а руководство проводить просмотр документов, не находясь при этом в офисе. Таким образом, комплексное оснащение ресторанов — большой шаг в вопросах облегчения работы.

Система автоматизации iiko

Удаленный мониторинг всего предприятия общественного питания, включая просмотр необходимых видеозаписей (с автоматическим поиском нужного фрагмента по заданным параметрам), получение информации о точном количестве продуктов и напитков — все это автоматизированная система iiko (Айко).

В последние годы программа активно внедряется в рестораны, что связано со стремительными изменениями, преобразующими ее в лучшую сторону. Теперь программа включает в себя учет склада, финансов и управления, поддерживает работу с фискальными регистраторами разных моделей и производителей.

iiko — современная система с огромным списком возможностей, которые при этом постоянно расширяются. Дает возможность получить конкурентные преимущества, уменьшить издержки и существенно увеличить прибыль.

Огромным преимуществом можно назвать возможность проведения с помощью программы точечной инвентаризации, результаты которой всегда представлены в on-line режиме. Продукт списывается со склада в момент его продажи с указанием остатка. В случае нарушений со стороны персонала, программа тут же показывает расхождения. Также можно учитывать наличие и износ профессионального кухонного оборудования.

С iiko отлично формируется дополнительная мотивация к работе — устанавливается процент с продаж, начисляется премия, тем самым обеспечивается дополнительный доход сотруднику. При этом ресторатор оптимизирует свои затраты на персонал, исключая нахождение лишних людей на работе.

Музыкальное оформление — важная составляющая работы ресторана. С автоматизированной системой iiko можно управлять звуком, ограничивая доступ к аппаратуре.

1С:Ресторан

Программный комплекс «1С:Ресторан» обеспечивает высококачественную автоматизацию, облегчат работу персонала, ликвидирует последствия работы некачественных систем. В этой программе объединяется в единой базе учет налогов и бухгалтерии, создается общая информационная структура, осуществляется эффективное управление продажами и персоналом. Юридические лица могут организовывать и контролировать политику учета расходов и доходов.

Компания «Юпитер24» предлагает широкий ассортимент программ и оборудования для пиццерии, кафе, ресторанов.