Подробная инструкция как начать работу во ФГИС «Меркурий»

Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Цели ФГИС "Меркурий":

Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Получение доступа ФГИС "Меркурий":

Для Хозяйствующих субъектов

Согласно Приказу МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 регистрация в системе Меркурий осуществляется следующим образом:

Индивидуальный предприниматель вправе направить заявление на бумажном носителе по почте в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений, либо в электронной форме на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru, подписанное индивидуальным предпринимателем простой электронно-цифровой подписью.

Шаблон заявления можно найти здесь: шаблон заявки на предоставление доступа для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Организация

Заявление предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели данной организацией, в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений, либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя), направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.

Шаблон заявления можно найти здесь: шаблон заявки на предоставление доступа для юридических лиц (ЮЛ).

Информация о Территориальных управлениях Россельхознадзора располагается по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs.

В заявке необходимо указать:

Общая схема системы ФГИС "Меркурий":

Общая схема системы ФГИС

Система "Меркурий" реализована в виде веб-приложения, т.е. пользователи взаимодействуют с системой через Интернет. Благодаря этому все пользователи всегда имеют доступ к актуальной информации. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера), например Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте.

Система "Меркурий" располагается на центральном сервере, который также подключен к сети Интернет, и занимается обработкой получаемых от пользователей запросов и формирует ответы. Поскольку центральный сервер может быть недоступен (например, в случае отключения его от Интернета или отсутствии электропитания), то предусмотрен территориально удаленный резервный сервер, который автоматически реплицируется с центральным и, в случае его отключения, начинает обрабатывать запросы пользователей до восстановления работы основного сервера.

Схема организации работы пользователя с системой Меркурий

Для работы с системой Меркурий рекомендуется использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox версии 3.0 или выше. Также поддерживается работа в браузере Internet Explorer версии 7.0 и выше, который входит в состав операционной системы Windows. Работа в других браузерах (Opera, Safari и т.д.) не тестировалась полностью. Для входа в систему пользователь должен набрать в адресной строке браузера определенный адрес и ввести в систему свои имя пользователя и пароль, выданные сотруднику при регистрации в системе.

В случае, если доступ к интернету временно отсутствует у пользователя, то предусмотрена разработка настольной версии системы "Меркурий", которая потребует установку на рабочем месте и с которой пользователи могут работать при отсутствии связи с сетью, а при ее появлении могут синхронизировать введенные на локальном компьютере данные с центральным сервером.

Схема работы системы (ввоз продукции в РФ)

Схема работы системы (ввоз продукции в РФ)

Пояснения к схеме:

[1] – На СВХ поступает импортный груз для ветеринарного досмотра и полного таможенного оформления. Здесь производится досмотр груза и оформляется ветеринарный сертификат для перевозки груза на склад получателя.

[2] – Груз следует по оформленному ветеринарному сертификату на склад получателя; при поступлении груза на склад информация о нем поступает во входной журнал склада, а ветеринарный сертификат гасится.

[3] – При отправлении груза конечному получателю или на другой склад оформляется новый ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарная справка или свидетельство).

[4] - Груз по оформленному ВСД следует на другой склад или направляется конечному получателю; конечный получатель гасит ВСД, по которому поступил груз.

Обновление системы Меркурий:

Автоматизированная система Меркурий постоянно дорабатывается и в виду вносимых изменений регулярно обновляется. Процесс обновления системы происходит на сервере и не отражается на работе пользователя.

Вы можете воспользоваться списком ЧАВО - часто задаваемых вопросов по системе Меркурий.

Более подробно на сайте Россельхознадзора.