ФЗ-54, ОФД и фискальные регистраторы

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон 54-ФЗ и уже практически все перешли на новое оборудование и провели обновление программного обеспечения, которое соответствует новому закону. Что же изменилось с введением данного закона для рестораторов?

О законе

О выходе нового законопроекта стало известно весной 2015 года. Он подразумевал изменения в использовании контрольно-кассовой техники и способе передачи сведений о продаже в налоговую инспекцию. Согласно 54-ФЗ, с 1 февраля 2017 года, контрольно-кассовая техника (ККТ) должна позволять отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных (ОФД). Помимо бумажного чека продавец должен отправить потребителю его электронную версию по почте или СМС. Отправление электронных чеков можно перепоручить ОФД, с которым работает предприятие общественного питания.

Штрафы

При нарушении требований 54-ФЗ, юридическим лицам грозят следующие штрафы – по 10 000 рублей, если ККТ не соответствует требованиям, или чек не был отправлен покупателю, 30 000 рублей, если торговля осуществляется без ККТ, закрытие ресторана сроком на 90 дней, если используется старое кассовое оборудование.

Схема работы кассы

Как теперь должна работать касса?

  1. Кассир пробивает товар и оформляет чек.
  2. ККТ передает информацию в ФН.
  3. ФН формирует электронный вариант чека с фискальным признаком и передает обратно ККТ.
  4. ККТ печатает бумажный чек с фискальным признаком.
  5. ККТ передает электронную версию чека с фискальным признаком в ОФД.
  6. ОФД получает чек, проверяет его подлинность и отправляет ККТ подтверждение о получении чека или отказ в случае, если подлинность чека не была установлена. Отправка продолжается с определенной периодичностью, пока чек не будет принят или отклонен ОФД.
  7. База электронных чеков накапливается в ОФД и с определенной периодичностью поступает в ФНС.

Старая ККТ после 1 июля 2017 года уже не может быть использована, поэтому если вы еще по каким-то причинам не произвели замену кассы и обновление ПО, необходимо сделать это как можно быстрее.

Как это выглядит в R_keeper

Версия ПО, которая поддерживает все изменения, связанные с 54-ФЗ - 7.5.7. в R_keeper появилась дополнительная кнопка «Электронный чек», которая отображается на нескольких экранах при прохождении оплаты.

Для работы по обновленным требованиям мы рекомендуем использовать фискальные регистраторы производства компании Атол:

Они внесены в реестр онлайн ККТ, поддерживают работу с ЕГАИС и протестированы для работы с R_keeper_7

Если у вас остались вопросы, связанные с работой ресторана в соответствии с 54-ФЗ, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте.

Мы готовы провести весь комплекс работ по обновлению вашего программного обеспечения, оборудования, регистрации ККТ, подключению его к ОФД.

Автоматизируй с Юпитер24!