Требования к онлайн-кассам и фискальным накопителям

Все организации ИП, занятые в сфере торговли, обязаны перейти на онлайн кассы. При этом законодательство предъявляет ряд требований к онлайн кассам. И далеко не любая ККТ может считаться онлайн кассой. В материале приведены исчерпывающие требования, применяемые к онлайн кассам, а также перечислены основные требования к фискальным накопителям.

Введение

Онлайн ККТ должны уметь не только передавать информацию в налоговые инспекции, но и направлять покупателю кассовый чек (БСО) в электронном виде (п. 2 ст. 1.2 Закона Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). До 01 июля 2017 можно применять «старые» ККТ, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Обязательные требования к онлайн-кассам

Законодательство РФ предъявляет к онлайн-кассам (то есть, к новым ККТ) определенные требования. Требования приведены в пункте 1 статьи 4, пункте 1 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Перечислим их:

Если онлайн-касса соответствует всем перечисленным требованиям, то ее должны одобрить в ФНС. После этого, ФНС включает конкретную модель ККТ в официальный реестр.

Требования к фискальным накопителям

Онлайн-касса должна обязательно быть снабжена фискальным накопителем. Фискальный накопитель – это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака.

Фискальный накопитель должен обеспечивать, в частности, возможность, формирования фискальных признаков, записи фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение (ст. 1.1 Закона Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Требования к фискальному накопителю приведены в статье 4.1 Закона Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. ФНС также ведет реестр фискальных накопителей.