Новые правила учета алкоголя ЕГАИС 2018

Что меняется?

Теперь государство будет отслеживать путь каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для владельцев заведения, где есть розничная продажа алкоголя, это означает, что каждая маркированная бутылка будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списание производится в момент вскрытия. Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС.

Важно❗: С 15 января 2018 акты списания с причиной «Реализация» не будут приниматься сервером ЕГАИС, если в них не указаны акцизные марки алкогольной продукции.

3 этапа перехода на новую систему учета

 

Тестовый период: 15.01.2018 - 01.02.2018

С 15 января 2018 года при списании алкогольной продукции будет необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки - в акте появится соответствующее поле. Поскольку в этот период вы не будете получать продукцию, находящуюся на помарочном учете, никаких проверок соответствия штрихкодов полученной и списанной продукции не будет. Вся продукция, поступившая на предприятие и находящаяся в остатке до 15 января, учитывается по-старому (без штрихкодов) до ее полной реализации. Но срок реализации такой продукции будет ограничен, о точной дате окончания этого срока станет известно позже.

Переходный период: 01.02.2018 - 01.07.2018

Начиная с 1 февраля, будет применяться смешанная схема учета. К вам может начать поступать продукция, уже находящаяся на помарочном учете, и она обязательно должна списываться также помарочно. Списание алкоголя, поступившего без указания марки, вы будете осуществлять так же, как делали это в январе. Кроме того, с 1 марта поставщики будут уже обязаны часть продукции отправлять вам с указанием индивидуальных марок, а вы, в свою очередь, уже точно должны быть готовы к помарочному учету и списанию.

Промышленная эксплуатация: с 01.07.2018

После 1 июля движение всей маркируемой алкогольной продукции от производства до реализации будет осуществляться только с помарочным учетом. Это значит, что весь поступивший после 1 июля алкоголь должен учитываться по новой схеме и за нарушения этого порядка организации будут нести ответственность.