Требования к чеку онлайн-кассы

Магазин, использующий онлайн-кассу, выдает покупателю кассовые чеки, соответствующие установленным требованиям. Какими они могут быть? Какие обязательные реквизиты должны быть указаны в чеке онлайн-кассы?

Виды

54-ФЗ от 22.05.2003 года (в редакции от 03.07.2016 года), регулирующего осуществление платежных операций, устанавливает две разновидности чека, формируемого онлайн-кассой:

Чек первого типа выдается кассиром покупателю «по умолчанию». Второй — по просьбе покупателя отправляется на предоставленный им e-mail, номер телефона (через SMS) или предоставляется по ссылке в интернете.

Различаются бумажный и электронный чеки онлайн-кассы только по форме исполнения. По содержанию они практически идентичны.

Рассмотрим то, какая именно информация должна отражаться в данных чеках.

Посмотрите как выглядит чек онлайн-кассы с расшифровкой позиций:

Чек онлайн-кассы с расшифровкой позиций

Какая информация должна быть в чеке онлайн-кассы

Распечатываемый или формируемый в электронном виде чек онлайн-кассы должен в соответствии со ст. 4.7 54-ФЗ содержать:

Вместо e-mail или телефона покупателя в чеке может содержаться ссылка, по которой человек в любой момент может скачать электронную копию чека.

Если ранее требования к содержанию кассовых чеков и БСО были закреплены в отдельных подзаконных актах, то сейчас они указаны в ст. 4.7 Федерального закона 54-ФЗ. Сравнение новых и старых требований к реквизитам кассовых чеков и БСО можно посмотреть в ТАБЛИЦЕ.

В случаях, предусмотренных законодательством, на бумажном или электронном чеке онлайн-кассы также может фиксироваться QR-код для проверки чека. В данном QR-коде шифруются:

Приведенный выше перечень реквизитов чека существенно отличается от того, который характеризует кассовые чеки, использовавшиеся до законодательного закрепления обязательства магазинов использовать онлайн-кассы.

Чек стал существенно сложнее по своей структуре, а многие позиции, фиксируемые в нем, могут быть отражены только при использовании высокотехнологичных устройств. В частности — способных печатать QR-коды, приводить в читаемом виде необходимые ссылки и контактные данные.

Указание всех рассмотренных нами реквизитов чека онлайн-кассы — обязательно. При отсутствии хотя бы одного соответствующий чек становится недействительным, а кассовая операция, при которой данный чек сформирован — может быть признана не учтенной в порядке, предусмотренном законодательством. Это может привести к наложению штрафа на предприятие на основании статьи 14.5 КоАП РФ.

ФЗ № 54 позволяет включать в чек иные реквизиты — исходя из особенностей конкретной сферы экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Например, это может быть логотип организации, информация о тех или иных акциях, иные полезные для покупателя сведения.

Как выглядит реальный кассовый чек онлайн-кассы с информацией о полученных скидках можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В предусмотренных законом случаях магазину может потребоваться распечатывать чеки с реквизитом «код товарной номенклатуры». Порядок применения данного реквизита должен регулироваться отдельным нормативным актом.

Реквизиты на бумажном чеке должны хорошо читаться в течение 6 месяцев.

Если торговля осуществляется в местностях, где доступ к интернету затруднен (вследствие чего использование онлайн-касс в обычном режиме может быть неосуществимо), то в чеке онлайн-кассы могут не фиксироваться:

Собственно, применение онлайновых касс в таких местностях осуществляется в рамках отдельного механизма — предполагающего значительное упрощение работы торговых точек. Перечень регионов, где действуют упрощенные правила торговли с применением рассматриваемых касс, устанавливается законодательно.

На частый вопрос предпринимателей: «обязательно ли в чеке онлайн-кассы указывать наименование товара?» стоит отметить, что законодательством установлены определенные льготы в части формирования чеков на онлайн-кассах для магазинов, работающих по следующим налоговым системам:

Индивидуальные предприниматели, работающие по соответствующим системам налогообложения, но не продающие подакцизные товары (!), могут не фиксировать на чеках названия товаров, а также общее их количество до 01.02.2021 года.

Согласно положениям 54-ФЗ предусмотрен еще один тип кассового документа, формируемого на онлайн-кассе — чек коррекции. Он рассчитан на применение, в частности, в тех случаях, когда ККТ непосредственно при приеме денежных средств от покупателя по каким-либо причинам задействовать не получилось (например, из-за того, что в магазине отключили электричество). Как следствие — чек по сумме, полученной от покупателя, пробивается позже, как только для этого появляется техническая возможность.

В чеке коррекции печатаются, в целом, те же сведения, что и в обычном чеке за исключением, в частности:

Ключевой тип сведений в чеке коррекции — сумма платежа, соответствующая сумме оплаты покупки клиентом при неработающей онлайн-кассе. Она должна быть точной, ошибаться здесь недопустимо.

Формирование чека коррекции может осуществляться магазином как по своей инициативе, так и в соответствии с предписанием Налоговой службы по итогам проведенной ведомством проверки.

Обязательные реквизиты для платежного агента

В ряде случаев кассовый аппарат может использоваться платежным агентом — организацией, специализирующейся на посреднических услугах в сфере платежей по ЖКХ, кредитам, услугам связи и других распространенных сервисов.

Кассовый чек, сформированный ККТ, которая принадлежит платежному агенту, должен содержать обычные реквизиты — те, что рассмотрены нами выше (кроме сведений об НДС), а также ряд дополнительных позиций:

Если платежный агент ведет деятельность в банковской сфере — то есть, является посредником между кредитно-финансовой организацией и ее клиентами, то в кассовом чеке данного агента, опять же, наряду с обычными реквизитами (кроме НДС), фиксируются:

Законодательством России могут устанавливаться иные особенности формирования кассовых чеков — в частности, исходя из сферы деятельности предприятия, использующего контрольно-кассовую технику. Поэтому, владельцу бизнеса полезно заблаговременно изучать отраслевые федеральные нормативные акты.