Как выбрать сканер штрих-кода? Особенности 2D сканеров.

Импульсом для появления 2D-сканеров стали развивающиеся технологии штрихкодирования. Новый тип кодировки товаров потребовал соответствия считывающих устройств. Что такое современный 2D-сканер и почему его называют вершиной торговых технологий? Кому и зачем требуется двумерное штрихкодирование, что умеет 2D-сканер и какие обстоятельства вынудили крупных производителей снизить цены на такие сканеры?

Выбор сканера штрих-кода может быть сложной задачей, если у вас нет большого опыта. В материале рассказано, что вы должны знать при выборе сканера штрих-кода.

Как появился 2D-сканер?

Появление штрихкодирования снабдило товары надежными идентификаторами. Первыми были линейные штрихкоды – участки чередующихся полос контрастных цветов. Расположение и толщина полос несут информацию, необходимую для учета и контроля движения товаров. Считывание линейных штрихкодов осуществляли лазерные и светодиодные сканеры.

20 лет мы обходились линейными штрихкодами. С течением времени выяснилось, что технология имеет физическое ограничение. Нельзя до бесконечности увеличивать длину кода, чтобы внести максимум информации, поэтому появился запрос на решение проблемы информативности кодирования.

Около 20 лет назад информацию попробовали зашифровывать в изображении, для распознавания которого придумали сканеры на основе фотосенсоров. Они фотографировали изображение, а затем распознавали его.

Впоследствии информацию стали кодировать в двух плоскостях, так штрихкод стал двумерным, способным вместить до 1600 символов зашифрованной информации. Символы размещены по горизонтали и вертикали, для их считывания и дешифровки требуется сканер с image-технологией распознавания изображения.

2D-сканер – сканер с фотосенсором. Он фотографирует изображение кода, затем процессор распознает зашифрованные символы. Устройство часто именуют image-сканером (по англоязычному названию технологии).

1D или 2D?

Первый вопрос, который вы должны спросить, какой тип штрих-кода вы будете сканировать: 1D или 2D. Это важно, так как 1D сканер не может сканировать 2D штрих-коды, хотя 2D сканеры могут сканировать 1D штрих-коды. Поэтому если вы решили купить 1D сканер, то будьте уверены, что вам не понадобится считывать 2D штрих коды.

Стандарты линейных штрихкодов:

1D штрихкод

Стандарты 2D штрихкодов:

2D штрихкод

Cканеры штрих-кода различаются по типу считывающего элемента:

Сканеры штрих-кода также делятся на:

Кому и зачем нужны ДВУМЕРНЫЕ ШТРИХКОДЫ?

Широкое использование двумерного штрихкодирования объясняется его высокой информативностью.

2D-коды можно встретить:

Разница между кодами – в используемых форматах.

Что дают двумерные штрихкоды в практическом смысле?

Маркировку товаров для их последующей идентификации. При этом идентификация может быть расширенной, с указанием данных о производителе, количестве единиц, стоимости. Все данные определяются непосредственно при сканировании кода.

Маркировку товаров для получения дополнительной информации, в том числе рекламной. В изображении можно зашифровать ссылку на сайт, картинку, скидку или другую акционную выгоду.

Двумерные штрихкоды нужны в том случае, когда требуется зашифровать большой объем информации, упростить процесс идентификации, реализовать программы продвижения товара или лояльности покупателей.

Что может 2D-сканер?

Он сканирует все существующие виды штрихкодов: одномерные, двумерные.

Когда выбирают 2D-сканер?

Когда часть товаров или весь ассортимент торговой точки имеет двумерные штрихкоды. Например, все магазины, где продается алкогольная продукция, снабжены 2D-сканерами, так как по нормам действующего законодательства такие товары подлежат обязательному двумерному кодированию.

Преимущества 2D-сканера

Единственным заметным недостатком двумерных сканеров можно считать невысокую скорость считывания, что объясняется технологией работы устройства.

Пару лет назад к недостаткам сканеров относилась их высокая стоимость. Сейчас приобрести двумерный сканер можно по цене от 4600 руб.

Двумерные сканеры являются вершиной технологии распознавания штрихкодов. Специалисты сходятся во мнении, что дальнейшее развитие будет связано, скорее, со способом передачи информации и совершенствованием бесконтактных устройств.

Производители и ассортимент 2D-сканеров

С внедрением ЕГАИС необходимость в image-сканерах выросла на порядок. Лавинообразно возросший спрос побудил многих производителей предпринять дополнительные шаги для завоевания ниши на рынке РФ. Это привело к демократизации ценовой политики сначала крупнейших, а затем и всех остальных производителей сканеров.

Сейчас в РФ представлены десятки производителей из США, стран Европы и Азии. Каждый стремится сформировать оптимальную ассортиментную линейку. Одни привлекают покупателей максимально широким спектром моделей, другие концентрируют силы в определенном направлении, третьи снижают цены.

Каждый из производителей имеет свои особенности ассортимента.

Двумерные сканеры имеют широкую сферу использования, так как технология двумерного штрихкодирования применяется повсеместно, от торговых точек до промышленных производств.

2D-сканеры имеют целый ряд преимуществ перед лазерными или диодными при единственном недостатке – это снижение скорости сканирования. Главные плюсы – универсальное распознавание всех типов существующих штрихкодов и работа с поврежденными и деформированными кодами.